360直播,360足球直播

欢迎来到南京艺术学院——双馨网

校领导出席第二届吴印咸摄影艺术双年展活动

来源:双馨网发布时间:2020-09-23浏览次数:412

  9月21日,第二届吴印咸摄影艺术双年展暨纪念吴印咸诞辰120周年活动开幕式在沭阳县吴印咸故居隆重举行。活动以“时代·记忆  初心·奋斗”为主题,由中国摄影家协会、江苏省文联、沭阳县人民政府主办,中国摄影出版社、沭阳县文化广电和旅游局承办,江苏省摄影家协会协办。360直播党委书记杨明、院长刘伟冬受邀出席活动。

  开幕式现场@沭阳发布

  开幕式上,杨明代表吴印咸先生的母校南京艺术学院发表致辞。他指出,吴印咸先生是我国著名的摄影家、摄影教育家和新中国电影事业的重要奠基人,也是南艺人引以为傲的杰出校友。从上海美专毕业后,吴印咸先生专注于钟爱的摄影事业,将全部的生命和热诚投身于现实主义艺术创作和摄影艺术教育,为人民立言、为时代发声,为中国革命历史留下了大量宝贵的文献资料,为新中国电影事业和电影教育事业作出了卓越的贡献。

  杨明书记讲话

  杨明表示,百余年来,正是因为走出了一位位像吴印咸先生这样的名家大师,南艺才能在中国艺术教育史上留下惊鸿一笔,占据一席之地。在学校新百年发展的征途上,我们将继承弘扬吴印咸先生等老一辈南艺人的高尚艺德和精神风范,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,牢牢坚持“以人民为中心”的创作导向,坚守“为国育才”初心,担好“立德树人”使命,努力为社会主义文艺的繁荣兴盛培养更多的优秀人才,作出更大的南艺贡献。

  出席开幕式的领导和嘉宾还有:全国政协常委、中国文联党组成员、副主席李前光,中国摄影家协会分党组书记、副主席郑更生,江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,中国文联理论研究室副主任董涛,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记徐昕,宿迁市委常委、宣传部部长光华,沭阳县委书记卞建军、县长彭伟,吴印咸亲属代表吴含光,著名摄影家晓庄,各高校摄影学者、专家,参展摄影师等。

  刘伟冬院长讲话

  当日下午,刘伟冬出席了纪念吴印咸诞辰120周年摄影艺术研讨会。他指出,上海美专在中国艺术教育史上留下了鲜明的红色印记,吴印咸、沙飞、黄镇、韩乐然等都是传承红色基因的杰出代表。在上海美专的三年里,吴印咸先生接受了系统的绘画训练,为日后从事摄影创作打下了坚实的基础;与此同时,蔡元培先生提出的“闳约深美”艺术精神和刘海粟先生提出的“救济烦苦、惊觉睡梦”办学宗旨,对青年时期的吴印咸产生了深刻的影响。

  吴印咸先生1900年出生于沭阳,于1920.02-1923.01年在上海美专(南京艺术学院前身之一)学习。在长达70年的摄影生涯中,吴印咸先生所留下的光影见证了中国革命的历史和现代社会的发展,他的名字与他的作品深深刻入人们的记忆和新中国影史。其中,《白求恩大夫》《挥手之间》《晓市》等重大题材照片及《风云儿女》《马路天使》等电影作品都是经典之作。

吴印咸先生肖像

《白求恩大夫》

  当晚,由南京艺术学院高职学院主创的舞剧《吴印咸》--纪念吴印咸诞辰120 周年首演大获成功,受到观众普遍好评。


2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 360直播,360足球直播

苏ICP备05007126